Абхазское застолье экскурсия в Дурипш

Забегая вперед скажем, что Абхазское застолье самая запоминающаяся экскурсия. В Абхазии есть несколько семей, в которые приглашают туристов, но как нам рассказали, это самая большая и самая веселая.

Мы взяли индивидуальную экскурсию из Пицунды. Нам пообещали по пути дегустацию вина, заезд на Лыхнинские поляны, древний храм Успенья Пресвятой Богородицы но обо всем по порядку.

Винодельня Шато Бамбора

Шато бамбора
Винодельня Шато Бамбора.

Первая наша остановка была на винодельне Шато Бамбора. В небольшом зале собралось около пятидесяти человек, нам рассказывали про производство вина и чачи и конечно же наливали по 20 грамм своей продукции, на то она и дегустация!

Шато Бамбора
В дегустационном зале нам раздают стаканчики.

Как обычно в конце предложили купить продукцию винодельни.

Шато Бамбора
Вино наливают прямо из бочек. На бочках написано название и цена за полуторалитровую бутылку. Коньяк и чачу наливают по пол литра.
Шато Бамбора
Можно купить любой напиток, его тут же вам закупорят пробкой и обещают, что он будет храниться много много лет.

Не знаем правда или нет, но говорят, для туристов настоящего вина не делают и мы от покупок воздержались. Но было интересно.

Поляна Лахнашта в селе Лыхны

Лыхнинские поляны – место, где проходят народные гулянья, праздники, конные соревнования. Раньше здесь собирались старейшины для решения важных вопросов. Это место известно во всей Абхазии, основные праздники, которые отмечают там сейчас, это 9 мая и 30 сентября – дни победы в Великой отечественной и Грузино-Абхазской войнах.

Храм Успенья Божьей Матери

На поляне Лахнашта находится древний храм Успенья Божьей Матери. Он был построен в X веке и с тех пор не реставрировался. Все части здания находятся в первоначальном состоянии, даже старинная черепица.

Лыхнинский храм

Для того, чтобы не разрушить крышу храма, которая со временем начала протекать, над храмом построили защитный металлический навес, который, конечно, не дает полностью увидеть древнее строение, но зато укрывает его от дождя и это продлит его первозданное состояние.

Храм Успенья Божьей Матери
Храм Успенья Божьей Матери. Вторая крыша, конечно вид портит, но зато храм сохранился в своем первозданном виде.

Внутри храма фотографировать нельзя, на дверях висит предупреждающая табличка. Никто не нарушает запрета.

Древний храм в селе Лыхны
Вход в храм, дальше фотографировать нельзя. На двери висит табличка с просьбой не пользоваться камерами внутри храма.

Это одна из немногих церквей, где никогда не прекращались службы. Храм был действующий всегда, даже во время многочисленных войн и становления советской власти.

Развалины замка князей Чачба

Это остатки двухэтажного замка владельцев села Лыхны князей Чачба.  Не совсем понятно, какую ценность несут эти развалины, но туристам нравится фотографироваться на фоне заросших стен бывшего замка.

Замок князей Чачба
Развалины старого замка князей Чачба, владельцев этих земель. Замок был построен в X веке.

Лыхны

Абхазское застолье село Дурипш

После заездов на дегустацию и на поляну к назначенному времени мы приехали в Дурипш. Застолье начинается в 7 часов вечера, к этому времени собирается огромное количество людей, как мы потом попытались посчитать, около 500  человек. Автобусы подъезжают из Сочи и из разных районов Абхазии.

Дом абхазской семьи в селе Дурипш
Дом абхазской семьи. Село Дурипш.

Гостей встретил хозяин дома Руслан. Рассказывал про быт Абхазских семей, про родовые дома, традиции и обычаи. Легко, с юмором, с шутками.

Абхазское застолье Дурипш
Хозяин дома Руслан встречает гостей.
Абхазское застолье Дурипш
Это сад, где растет киви.

Гостей пригласили погулять по территории дома. Минут через двадцать всех пригласили за стол. Вот тут то и начался самый настоящий праздник. Причем праздник, что называется, души и живота.

Абхазское застолье Дурипш
К нашему приезду столы уже были готовы.

Столы ломились от еды. Сначала на столах стояли тарелки с овощами, соленьями и мамалыгой, графины с соком, красным и белым домашним вином и чачей.

Абхазское застолье Дурипш
В ожидании первого тоста. Вам придется поверить на слово, все было очень вкусно.

Затем принесли тарелки с шашлыком. Вкусное, сочное, горячее мясо. Все было безумно вкусно, еды было очень много.

Абхазское застолье Дурипш

Руслан несколько раз повторил, чтобы все закусывали вдоволь и тарелки будут постоянно наполняться. И действительно в течение вечера девушки подносили шашлыки и подливали вино.

Абхазское застолье Дурипш
Начало вечера. Тосты от хозяина дома.

Во время того, как мы после прогулок с удовольствие поглощали еду со стола, Руслан со сцены говорил нам тосты, рассказывал местные байки, выпивал (или делал вид) вместе с нами. А потом был потрясающий концерт. Ребята танцевали для гостей национальные абхазские танцы, Молодой человек, к сожалению имя не запомнили, играл на скрипке.

Абхазское застолье Дурипш
Скрипач.
Абхазское застолье Дурипш
Танцоры настолько энергично двигались по сцене, что не получилось снять ни одной четкой фотографии.

А в перерывах между выступлениями Руслан предлагал выйти и потанцевать всем гостям. Вино и чача подняли настроение абсолютно всем, так что танцевали и на сцене и в проходах между столами.

Абхазское застолье Дурипш
Танцуют все!

Интересный был момент, когда Руслан стал обходить столы и все называли города, откуда кто приехал. И оказалось, что за столами сидели гости со всей России.

Абхазское застолье Дурипш
Руслан проходил между столами, и гости называли свой город.

На самом деле ощущения от поездки остались самые позитивные. Цена за поездку была 1500 рублей за человека, а если учесть, сколько мы съели и выпили, то экскурсия получалась примерно равной по стоимости походу в кафе, а может даже и дешевле.