Приехали в Архыз ранней весной. Такое время, когда там, как многие считают, делать особо нечего. Снега на горнолыжных трассах уже нет, а в горы идти еще холодно и местами снежники еще не растаяли. Но погода была замечательная и мы пошли в заповедник. Прогулка планировалась до домика лесника, но скажем сразу туда не дошли, лесные дорожки еще не просохли, а у нас не было соответствующей обуви.
Жили мы в этом отеле. А вход в заповедный лес совсем рядом.
Чтобы пройти в заповедник нужно пройти через мост, подняться на горку и обойти гостиницу Сулахат. Здесь лесники берут сбор 50 рублей за вход в заповедник, Карты не принимают, билетиков нам, конечно не дали, ну вот такой местный бизнес.
На входе в заповедник есть указатели. Дальше по маршрутам широкие дорожки, протоптанные туристами и лошадьми. Людей довольно много, так что не заблудитесь.Вот такая «касса» на входе в лес.Вот такие широкие протоптанные дорожки по заповеднику. Они периодически расходятся на несколько тропинок , но все равно соединяются в одну.И вот оно «Спящее озеро». Видимо когда то здесь была вода, а сейчас это цель очень легкого приятного маршрута по лесу, куда можно пойти даже с маленькими детьми.Под травой довольно много воды и земля проваливается.
Местные псы любят туристов, все время ждут от них что нибудь вкусного. С нами шли почти всю дорогу, а потом увязались за лошадьми.Местная достопримечательность, которую не все знают «мишка Гамми». Нарост на дереве, который действительно, очень похож на медвежонка, который лезет на дерево. На фото не очень видно.
Если топать дальше от «Спящего озера» и включить хорошее настроение и воображение, то можно увидеть еще много интересного. Сказочные деревья, причудливые камни и очень красивую природу Архыза. Мы к сожалению в этот раз пройти не смогли и расскажем об этом в следующий раз.