Джилы Су каменные грибы

Это наша третья попытка дойти до грибов и на этот раз успешная, поэтому мы с уверенностью можем рассказать как туда дойти, что посмотреть по пути и какие сложности встретятся на дороге. До Немецкого аэродрома мы ходили два года назад, писали об этом в одной из наших статей, было много впечатлений, но до грибов мы тогда не добрались, потому что началась гроза и бежали мы до машины так быстро, как только было возможно.

Джилы Су
По дороге в Джилы Су.

В этот раз тоже было не все гладко, из за карантина был закрыт шлагбаум, который первый  на въезде, и дорога для нас стала длиннее примерно на пять километров. А начало дороги на Грибы условно считаем от шлагбаума, где кончается автомобильная трасса.

Как добраться в Джилы Су

Дорога в урочище идет через город Кисловодск. Для того, чтобы рано приехать на место мы ночуем в Кисловодске и под утро выдвигаемся в Джилы Су.

Кисловодск.
Рассвет над Кисловодском.

Эта дорога считается одной из самых живописных дорог России. Но она еще и сложная, с большим перепадом высоты, с крутым серпантином. И вроде кажется, что расстояние небольшое, всего 85 километров, поездка занимает около двух часов, или даже чуть больше.

Мы здесь опубликуем несколько фотографий, но к сожалению не можем передать всю красоту тех мест. Фотографии сделаны с нескольких поездок, и в разные времена года. Сложность еще в том, что не везде есть возможность остановиться, дорога узкая, со множеством крутых поворотов.

Серпантин петляет по горам и упирается в шлагбаум, о котором мы писали выше и который оказался закрыт до 8 утра. Через два часа можно было проехать дальше, там будет еще один шлагбаум и после него через километр – два конец ущелья и дороги.

Джилы Су.
Самый первый пост на въезде оказался закрыт.

Идти нам пришлось лишних два с лишним километра до конца дороги, которые можно проехать на машине. Весь путь можно условно поделить на три части:

  • От шлагбаума до поляны Эммануэля.
  • От поляны Эммануэля до Немецкого аэродрома.
  • От Немецкого аэродрома до Каменных грибов.

Они примерно одинаковые по расстоянию и на прохождение каждой нам потребовалось по полтора – два часа по времени. Многие проходят быстрее, а мы как обычно идем с камерами, останавливаемся для того, чтобы сделать фотографии и снять видео, конечно это отнимает какое то время.

Поляна Эммануэля

От шлагбаума, через кривой мостик и дорога ведет вверх по горе. Чуть в стороне остается огромный водопад Султан. В этот раз он был очень бурный и грязный, в горах шли дожди.

Водопад Султан.
Водопад Султан, после дождя водя темная, даже сливается со скалами. Справа видно начало тропинки на гору.

Дорога с хорошим подъемом, каменистая, выведет прямо к поляне. Периодически открывается Эльбрус, он особенно красивый и огромный с этой стороны. Заблудиться не получится, тропинка здесь одна, иногда она раздваивается и опять сливается в одну дорожку.

По пути встречают ручные суслики, мы в этот раз взяли им корочек хлеба. Но трогать их и кормить с рук не надо, грызуны переносят чуму, хотя с виду очень хорошенькие.

Джилы Су.
Суслики являются такой живой достопримечательностью этих мест, их много и они практически не боятся людей.

Дорожка приведет к реке, еще какое то время нужно идти вдоль реки до мостика, единственное место, где можно перебраться на другой берег.

Джилы Су
Река Кызылкол и Поляна Эммануэля на фоне Эльбруса в облаках.
Дорога в Джилы Су.
Дорога вдоль реки, на заднем плане на горе видно дорогу, по которой можно проехать с трассы прямо к поляне Эммануэля. Только на внедорожниках.
Мост через реку.
По дороге идем до моста. Он здесь один и это единственный путь на тот берег.

Возле моста нарзанный источник, с самой вкусной минеральной водой, которую нам когда-либо доводилось пробовать. Без посторонних запахов, холодная, слегка газированная. Если будете там,обязательно попробуйте.

Нарзанный источник
Это белый нарзан. За этой водой приезжают за сотни километров. Вода с этого источника может храниться несколько дней не потеряв своих свойств и вкуса.

Через мост, чуть на горку и мы на поляне Эммануэля. Здесь находится альплагерь, можно снять вагончик или палатку, остановиться на ночь. В основном тут ночуют те, кто идет на восхождение на Эльбрус. Но много и просто отдыхающих, приехавших на выходные в горы. Особых удобств нет – вагончики с кроватями, туалеты на улице.

Альплагер Ослик
Прямо через поляну, правее лагеря, вокруг забора и начинается тропинка в ущелье, дальше, к Немецкому аэродрому.

Мы в лагерь в этот раз не заходили. Обычно здесь очень много людей, слева от домиков находится серебряный источник. Говорят вода в нем лечебная и помогает от многих заболеваний. Кто знает… Люди приезжают за много километров, живут по несколько дней в палатках и принимают волшебные ванны. Но в этот раз воды в источнике не было, купальня наполняется только к концу августа.

Ниже фотографии, сделанные два года назад. хотели рассказать вам о знаменитом Серебряном источнике.

Немецкий аэродром

От поляны Эммануэля тропинка идет вдоль реки, постепенно поднимаясь вверх. Очень живописный участок.

Есть места довольно опасные, тропинка прямо на обрыве, Но первую половину дороги подъем не очень крутой.

Постепенно камней становится больше и тропинка круче, иногда даже приходится помогать себе руками.  Три – четыре таких крутых подъема и вот он – Немецкий аэродром.

Немецкий аэродром.
Немецкий аэродром в любую погоду выглядит мрачновато. В этот раз на здесь застала небольшая грозовая тучка.

Немецкий аэродром – это большое ровное природное плато между скал, как будто специально сделано людьми. Существует несколько версий на тему были ли здесь самолеты, возможно, что и нет. Но очень похоже это место на взлетную полосу.

Немецкий аэродром.
Лучше всего плато аэродрома видно сверху. Такой он огромный.

Через все поле идет дорожка, протоптанная туристами. Она приведет к крутому подъему, к так называемой полке, где и начинается третий этап дороги к грибам.

Каменные грибы

Один из самых сложных участков по дороге – так называемая полка, которая начинается сразу от Немецкого аэродрома резко вверх. Подъем долгий и крутой, но тропинки протоптаны и идти не очень сложно, как говорится, глаза боятся, ноги топают.

В Джилы Су красиво везде, удивительные места, где каждый метр перехватывает дыхание от восторга. Но когда мы поднялись на первый подъем от аэродрома, картинки стали какими то космическими.

Джилы Су.
Тропинка прямо по ущелью к каменным грибам.
Джилы Су.
Каменные пейзажи.

Дальше довольно длинный и пологий участок пути, можно немного передохнуть. Идем прямо, вдоль устья небольшой речушки. И выходим на еще одно плато, чем то похожее на Немецкий аэродром, только меньше. Минут пятнадцать напрямую через поле и будет еще один подъем – второй на этом участке пути. Удобнее взять чуть правее по пологой тропинке, там удобнее.

Если честно после второго подъема мы забыли про усталость, настолько необычное это место. Острые скалы, черные камни. Конечно фотографии не передают всех впечатлений.

Совсем небольшой ровный участок и последний подъем на пути к грибам. Подняться можно двумя путями, один круче и короче, по сыпучей щебенке, направо на гору. А другой по камням, он немного проще, чуть левее и прямо.

Подъем к каменным грибам.
На фото крутой сыпучий подъем. Снимали уже практически на самом верху.

Это последний рывок и вот она цель! Каменные грибы.

Камни причудливой формы, действительно похожи на огромные грибы. Им присвоили мистические свойства, есть разные версии про их происхождение, различные энергетические свойства и вибрации. Но мы скажем точно, это безумно красивое и необычное место. Особенно на фоне огромного снежного Эльбруса. Здесь привал и немного отдыха.