В урочище Джилы Су мы впервые приехали в прошлом году и были в восторге. О своих впечатлениях, про водопад Султан и термальные ванны мы уже рассказали.
Этим летом, в августе, нами была предпринята вторая попытка раскрыть загадки этих мест. Целей было несколько — Серебряный источник, Немецкий аэродром и Каменные грибы.
Собирали информацию про Джилы — Су из разных источников, но, как оказалось, ее совсем не много. Поэтому постараемся рассказать об этих удивительных местах поподробнее.

Сразу было понятно, что путешествие не близкое, выходить нужно рано утром, потому что в горах темнеет рано и вернуться надо было максимум до четырех часов дня.
Расстояние от Ставрополя около 360-ти километров — 280 до Кисловодска и 80 км по серпантину по горам в сторону Эльбруса. Поэтому решили переночевать в Кисловодске, а утром пораньше выехать. Остановились на ночь в отеле Амира Парк в центре города.

Дорога от Кисловодска до Джилы Су занимает около двух часов. Конечно такое расстояние по ровной трассе заняло бы в два раза меньше времени, но крутые повороты и подъемы на гору не дают двигаться быстрее.
В начале пути от Кисловодска до горы Баран, до границы с Карачаево — Черкессией дорога разбита, местами асфальта нет совсем, но это совсем небольшой участок, а потом, до самого конца хороший асфальт.
Все таки природа гор очень сурова, несмотря на внешнюю красоту. За год, что мы здесь не были, изменения очень заметны. Если в прошлом году дорога была в идеальном состоянии, то сейчас повсюду видны обвалы по краям, засыпаны камнями стоки для воды, в некоторых местах асфальт «порвало» и образовались небольшие ступеньки прямо поперек дороги. А в районе заброшенных нарзанных ванн и вовсе пол дороги засыпало огромными булыжниками.

При этом повсюду видна работа людей, обвалы постоянно расчищают, покрытие ремонтируют. Так что ехать можно без проблем, но в плохую погоду лучше воздержаться от поездки.
До цели мы добрались около 8 утра. На шлагбауме взяли 50 рублей — курортный сбор, деньги пробили через кассу и даже дали чек.

Поразило огромное количество людей. Целый город из палаток и вагончиков. Причем видно, что живут они здесь по несколько дней.
Здесь можно было парковаться, но мы не нашли бесплатного места и решили оставить машину на платной стоянке в самом конце дороги, так было надежнее и ближе. Проехали еще один шлагбаум, заплатили еще 100 рублей за парковку, уже без чека.
Где поесть.
Скажем коротко — нигде. Кушать будете то, что привезли с собой. Мы рано выехали из Кисловодска, не купили хлеба. Так вот купить его больше было негде, на протяжении ста километров, так что берите все с собой.
В Джилы Су возле источника есть небольшое кафе, но ужасное качество обслуживания и полная антисанитария. Не нужно там ничего кушать, мы не рискнули и никому не советуем.
Дорога к Серебрянному источнику, поляна Эммануэля.
Дорога к источнику проходит мимо термального бассейна, справа остается водопад Султан, через мост и вверх по дороге.


Дорога одна, широкая, каменистая, заблудиться не возможно. Сразу чувствуется подъем, с непривычки даже отдышка появилась, но потом организм быстро привык к высоте.

Шли мы не быстро, останавливались, фотографировали. Горы как всегда поражали своими пейзажами. С утра небо было ясное и Эльбрус было отлично видно.
Знаете, кто порадовал и поднял настроение… суслики! Их здесь очень много, они абсолютно не боятся людей. В руки, конечно не даются, но увидев наш последний кусок хлеба, по выскакивали из своих норок. Батон съели с удовольствием, еще и пищали, видимо требовали добавки.

Видео — как мы кормили сусликов.

До поляны Эммануэля дорога заняла около полутора часов. Мы вышли к реке.

Слева было мелкое место, где проезжали на машинах — внедорожниках. Дорога идет прямо по воде, моста там нет. Не каждый автомобиль здесь пройдет. А если вода поднимется, то можно и не выехать. Машины сюда проезжают через гору. Опять же только внедорожники, обычная машина не проедет. Поворот на эту дорогу есть с трассы, указателей там нет. Узкий съезд налево после заброшенного санатория, если ехать с Кисловодска.


Можно и людям по тому же пути перейти реку вброд, некоторые так и делают, но удобнее пройти чуть дальше прямо. Там есть мост. Ну мост, громко сказано, скорей подвесной мостик. Говорят, что когда река поднимается, его затапливает, и приходится разуваться и пробираться по нему по воде. Нам повезло.


Воды было совсем мало и мы по камням и по мосту, с сухими ногами, перебрались к поляне Эммануэля.

Большое ровное поле посреди ущелья назвали таким поэтичным именем в честь генерала Эммануэля, одного из первопроходцев на вершину Эльбруса.
На поляне расположена база МЧС, палаточный лагерь для тех, кто приехал сюда на несколько дней и альпинистский лагерь «Ослик». Здесь живут те, кто совершает восхождение на Эльбрус со стороны Джилы Су, проходят акклиматизацию.


Рядом база МЧС. И Альплагерь Лакколит Можно прийти сюда и арендовать палатку или место в вагончике на ночь.

Палатки натянуты на деревянных поддонах, для защиты от дождей и, может быть от сусликов, которых здесь тоже очень много.
Цены на проживание в альплагере лучше смотреть и бронировать на Яндекс.Путешествия https://travel.yandex.ru/hotels/the-kabardino-balkar-republic/alplager-oslik/
Серебряный источник.
Про этот источник рассказывают много чудесных историй про исцеление от разных заболеваний и волшебных свойствах серебряной воды. Ходят легенды, что в этих местах Гитлер искал живую воду.
Он представляет собой купальню из камней с холодной горной водой. Температура воды три-четыре градуса, долго не поплаваешь. Но желающих окунуться предостаточно.

Видео — Поляна Эмануэля, Серебряный источник.
Вода идеально прозрачная, кажется действительно серебряной, за счет того, что камни имеют серо — черный цвет.

Кроме купальни, в этих местах много источников нарзанов — горной минеральной воды. Местные приезжают сюда на внедорожниках, набирают воду в темные пластиковые бутылки. Говорят, что в темном прохладном месте она хранится может очень долго. А мы от себя можем сказать, что вкуснее воды мы никогда не пробовали. Холодная, слегка газированная, свежая. Напиться невозможно.
Немецкий аэродром.
Следующая точка нашего путешествия — Немецкий аэродром. Про него ходит множество легенд. Говорят об особенной энергетике этого места, об убитых Гитлером тибетских пророках, об инопланетных кораблях и многое другое.
От поляны Эммануэля, через территорию лагеря, дорога идет по левому берегу реки. Постепенно она из широкой дороги сужается до узкой тропинки, которая проходит по обрыву теснины. Опасное место, нужно идти очень аккуратно. Тропинка не ровная, то и дело попадаются довольно крупные камни. Чувствуется подъем, быстро пройти не получится.


Проводники в лагере, сказали нам, что идти до аэродрома минут сорок. Мы шли более полутора часов, на спеша, но и не отдыхая.

Сама теснина красивая, далеко внизу бурлит река, образует несколько водопадов.

Чуть дальше дорожка начинает удаляться от обрыва, но становится более крутой, камней все больше и больше.



Иногда приходится придерживаться руками, чтобы пройти. И вот в конце этого подъема и есть наша цель — тот самый аэродром.

Огромное ровное поле посреди гор, с ровным твердым каменистым покрытием, на высоте почти три тысячи метров. Действительно чудо природы. Длина «взлетки» около километра, ширина чуть меньше.

Поле со всех сторон окружено скалами, по левой его стороне протоптанная туристическая дорога, ровная и широкая. Она в конце упирается в довольно крутую скалу, по которой змейкой идет тропинка наверх. Это и есть дорожка к каменным грибам.


Видео. Немецкий аэродром.
У подножья этой скалы альпинисты останавливаются на ночь, разбивают палатки. Мы расположились недалеко от них, пора было отдохнуть, перекусить и, традиционно, выпить по чашечке кофе.

Несколько человек поднимались по горе к каменным грибам, а мы не могли решить, идти наверх или вернуться назад, так как не совсем укладывались по времени. Дорога получилась более долгой, чем мы предполагали.
Погода в этих местах меняется просто с невероятной скоростью. Пока мы отдыхали, из -за горы показались тучки, которые не предвещали ничего хорошего. Они двигались в нашем направлении, огромные, черные, грозовые.
Мы прекрасно понимали, что по дождю тропинка над обрывом и камни станут мокрыми и скользкими, идти по ним будет опасно, да и самим как то не хотелось попасть под ливень. В конце концов тучи и определили наше решение, надо было спускаться, причем чем быстрее, тем лучше.

Довольно быстро мы дошли до поляны Эммануэля, еще раз остановились, чтобы напиться нарзана, и продолжили спуск.

В это время все те, кто спустился с горы на автомобилях, так же испугавшись дождя, спешили уехать. Подниматься на крутой подъем по глинистой дороге будет невозможно, если пройдет дождь. Можно застрять на поляне на несколько дней, пока земля не высохнет.
Наша первая попытка дойти до каменных грибов не увенчалась успехом. Чуть чуть не хватило времени и погода ближе к вечеру не располагала к прогулкам. По рассказам встречных туристов, от аэродрома до грибов еще около двух часов пути.
Мы дошли до конца аэродрома и вернулись к машине примерно за шесть часов. Это не спеша, с фотографиями и кормлением сусликов. Если дойти до грибов, еще плюс три часа. А ехать обратно по серпантину в темноте, да еще если облачно, не то, что не приятно, а просто опасно.
Так вот у нас созрел план на следующее лето. Чтобы отдохнуть по полной программе, посмотреть всю красоту загадочного Джилы Су, сходить к каменным грибам, насладиться видами Эльбруса, повторимся, что он особенно величественно смотрится с этой стороны, ехать сюда нужно в июле — начале августа. В это время больше вероятности застать хорошую погоду. Ночевать удобнее всего в альплагере «Ослик» или на базе МЧС. Тем более, что можно без проблем арендовать палатку. И рано утром, от лагеря уже выходить к грибам, имея нормальный запас времени и сил.
Добавим немного информации. Теперь по дороге в урочище примерно на середине пути открыли или правильнее облагородили место с нарзанными источниками теперь сюда можно приехать отдельной экскурсией на день. Тем более находится недалеко всего 25 км от Кисловодска. Называется Долина Нарзанов. Заброшенности и дикости теперь нет туда пришёл бизнес.

У автора, по-видимому, проблемы с «НЕ» — обратите внимание!!!
Что вы имели ввиду?
Мне понравился Ваш комментарий и фото.Спасибо. Нужно обязательно съездить.
Съездите лучшее время посещения этих мест июль август. Джилы су это не только нарзанные источники но и красивые горы.
Спасибо, за рассказ. Понравилось. Мы с женой тоже хотим в следующем году поехать на Джилы Су. Ваше повествование еще больше меня укрепило в этом желании. Спасибо. Буду строить планы на август.
Вам спасибо за обратную связь. В этом году мы тоже планируем но с погодой никак не везёт. Уже конец июля. А дожди идут и идут.Ждём тепла и солнца. Хотим дойти до каменных грибов.
Огромное спасибо за такой подробный отзыв!!! Только вчера тоже наслаждались волшебством тех мест. Перешли через Калинов мост и искупались в Серебряном источнике , теперь мечтаем добраться до каменных грибов.
Да, Каменные грибы очень интересное место. Но вот с погодой в этом году не везёт чтобы дойти до этого места. А времени осталось совсем чуть чуть.