Выехали, как обычно, в 6 утра. Ехали примерно часа три. В Архыз из Ставрополя есть две дороги. Одна через Черкесск, другая через Хабез. Кому как нравится. Мы всегда ездим через Хабез, дорога короче километров на 30, но чуть хуже. Зато нет камер. По времени получается чуть быстрее.
Лик Христа.
Первая остановка – Лик Христа. Ориентиром будет служить небольшой рынок, за ним часовня и вход на лестницу к святыне.
Чуть истории: Лик Христа – это икона. Она была написана на камне примерно в 8 веке монахом, изгнанным из города. Есть версия, что это самое древнее изображение Иисуса, сохранившееся в наше время. Лик обнаружили в 1999 году. И с тех пор туда постоянно идут верующие, паломники, туристы. Раньше люди карабкались к иконе по горе, цепляясь за камни и ветки деревьев. В 2010 году была построена лестница, насчитывающая 526 ступеней и часовня.
На лестничных пролетах стоят лавочки для отдыха.
Смотровая площадка выбрана в идеальном месте для обзора. Мы, нарушая все правила, пытались подняться выше, но оттуда ничего не видно и фотографии не получатся. Так что не пытайтесь залезать за ограждения, как минимум опасно и лучшего вида не будет.
С лестницы открывается красивый вид на древние храмы, на горы, видно обсерваторию. Здесь и было принято решение туда подняться.
Около часа занял подъем на Лик Христа. Поднялись, постояли, глядя на икону. Слова молитвы почему то совсем не шли в голову. Видимо энергия гор и завораживающие глаза в изображении Иисуса оказывают какое- то мистическое действие. Было ощущение полного покоя и гармонии. Уходить не хотелось, но нужно было спускаться.
Внизу рынок. Можно купить сувениры, магниты, продукты от местных жителей. Рекомендуем маринованные опята. Безумно вкусно. Местное Буково славится своими грибными местами.
Нижне-Архызские храмы.
Едем дальше. Следующая остановка минут через 15, Нижне-Архызские храмы. Не будем углубляться в историю. Это отдельная тема. Про храмы можно писать очень долго. Скажем только, что самый древний из них был построен в 906 году.
Вход на территорию музея платный. 100 рублей стоит билет. Здесь мы просто спокойно побродили, почувствовали дыхание древности, сделали много интересных фотографий. Везде есть указатели, описание памятников. Так что и без экскурсоводов все понятно, но если хочется исторических подробностей, можно организовать экскурсию.
Музей – это небольшой городок, почти разрушенный временами. Три древних храма, статуя древнего воина, остатки храма солнца. Все расположено на небольшой территории в живописном месте под горой.
Часа полтора, нам хватило, чтобы не спеша все обойти. Недавно там поставили подзорную трубу. Можно увидеть Лик Христа снизу.
Обсерватория.
Обсерватория (телескоп БТА) — наша следующая цель. Дорога по серпантину в гору, через поселок Буково, заняла минут сорок. Мы останавливались по дороге несколько раз. Отсюда ущелье видно как на ладони с высоты птичьего полета. Мы были тут зимой, погода была пасмурная и вот там, на горе мы оказались выше облаков!
Обсерватория находится на склоне горы Пастухова на высоте 2100 метров над уровнем моря. В хорошую погоду ее видно издалека с дороги в Архыз. Это сложное техническое сооружение нас впечатлило своими размерами. По территории можно ходить без ограничений. Со всех сторон открывается просто великолепный вид на ущелье.
Вот такие достопримечательности советских времен мы здесь нашли, чему, как дети тех лет, были очень рады! И вообще было ощущение, что попали в прошлое.
В Обсерватории Архыза, экскурсии проводятся по субботам и воскресеньям. Местные экскурсоводы расскажут вам и покажут как работает телескоп. Проводят внутрь здания, желающим предлагается посмотреть небольшой фильм (при обсерватории есть небольшой кинозал). Стоит экскурсия 150 рублей и следует учесть, что экскурсии проводят для групп не менее 10 человек.
Было уже время обеда, да и мы на свежем воздухе проголодались. Пора было спускаться. Заехали в наше любимое кафе с местной кухней. Хычины и баранина очень вкусные. Примерно за 250-300 рублей на человека можно очень плотно покушать. Если будете в Архызе, закажите в кафе чай из трав. Такого чая вы больше нигде не попробуете. Видимо дело в воде. Покупали травяные сборы с собой – вкусно, но не то!
Наевшись от души, поедем путешествовать дальше. Впереди выходные!
Описанные выше места находятся в начале пути по Архызу. Архыз на самом деле велик, много удивительных мест. Водопады, озера, реки, невероятные скалы, виды, от которых дух захватывает. Так что это только маленькое приключение в нашей копилке.
Что взять в поездку как одеваться?
В конце хотелось бы написать, что если Вы соберетесь в горы, с собой нужно взять:
Куртки или ветровки (по погоде), удобную обувь. Ходить приходится много. Если жарко, головные уборы и тонкие рубашки с длинными рукавами. Солнышко в горах более активное, чем внизу, сгореть можно очень быстро. Солнцезащитные очки (и зимой и летом). Что-нибудь перекусить. Всегда есть возможность покушать в кафе, но не всегда хватает времени. В Архыз мы едем отдыхать, никаких экстремальных моментов в нашем путешествии нет. Приглашаем абсолютно всех, не зависимо от возраста и состояния здоровья. Главное – хорошее настроение.
Для туристов из других городов, которые хотят подробнее изучить достопримечательности Архыза, насладиться красотой гор, найти новых друзей и провести время в хорошей компании. То рекомендуем подобрать себе индивидуальную экскурсию на сайте Трипстера.
Если Вам интересены горы и природа то рекомендуем сходить к софийским водопадам с гидом цена цена от 2000 руб за человека. Предварительно можете связаться с гидом через сайт индивидуальных экскурсий Tripster.ru