Это была групповая поездка в Домбай с детьми, как раз для тех, кто не очень любит долго ходить. Легкий вариант для компании из двадцати человек, которая хочет расслабиться и категорически не готова активничать.

Выехали мы рано утром и в районе 10 утра приехали в поселок Теберда, это не доезжая 10 километров до Домбая. Первая остановка на озере Кара-Кёль, здесь на берегу, с видом на горы у нас был завтрак.

Тебердинский заповедник
После завтрака и первой фотосессии едем в Тебердинский заповедник. Он знаменит своими вольерами с животными, или просто зоопарком, где звери живут в условиях, приближенных к природным. И еще несколько природных чудес заповедника. Вход стоит 300 рублей, дети бесплатно, причем никаких документов не потребовали.

По указателям идем к вольерам мимо озера с лебедями, которые довольно нагло выпрашивают у туристов угощение и совсем не боятся людей.

Зоопарк понравился всем, и детям и родителям. Мишка развлекал зрителей за яблоки, хлопал и кланялся как в цирке. Большинство животных, конечно кроме хищников, ручные, с удовольствием принимали угощение и мы скормили им все наши небольшие запасы хлеба, огурцов и колбасы. Если поедете, возьмите побольше овощей или сухарики, детям очень интересно кормить их с рук.




Недалеко от входа есть музей заповедника. Не пожалейте времени, зайдите сюда обязательно. Вход бесплатный.
Несколько залов, где собраны чучела различных животных, которые водятся в заповедных лесах и другие экспонаты. Если честно, мы сразу не ожидали, насколько там интересно. На фотографиях не картины, а композиции за стеклом.
Следующая остановка Озеро Любви — красивейшее озеро посреди бурной растительности. Оно совсем небольшое, ярко синего цвета. История для туристов — если сразу не смотреть на воду, а зажмурить глаза и загадать желание, а только потом заглянуть в озеро, то оно должно исполниться. Никто не поверил вроде, но все отвернулись и загадали желание, кто их знает, эти сказки. Но то что место действительно красивое, это точно.

Уникальное дерево — Дерево Любви. Из одного корня растут береза и клен, а побеги от земли — их детки — ясень. Это нам показал сотрудник заповедника, он и тут посоветовал нам загадать желание!
И еще одна достопримечательность — древнее дерево, которому более 500 лет.
И в завершении прогулки рыночек с сувенирами и разными вкусными вещами. Советуем горный чай, больше нигде вы такого не попробуете.
Домбай
Вторая часть нашей поездки — курортный поселок Домбай. Здесь очень советуем для таких прогулок ехать на старой кресельной канатной дороге, конечно если хорошая погода. Креселка везет через всю гору Мусса-Ачитара, можно медленно и с удовольствием рассматривать красоту гор. А то, что виды здесь потрясающие, это факт.


Еще есть один нюанс, новый кресельный подъемник с третьего на пятый уровень иногда закрывают. Часто без предупреждения, и с тройки все равно придется пересаживаться на старую креселку.
И еще один совет, на горе очень плохо с интернетом. Мы даже не смогли зайти в приложение банка, поэтому держите с собой наличные деньги, так проще. В крайнем случае можно конечно в какой-нибудь кафешке подключиться к вайфаю, он тоже очень слабый, но хоть какой то выход. А можно и не подключиться!

Мы останавливались на каждой станции канатной дороги, фотографировались, пару раз заходили в кафе за глинтвейном, он кстати есть и алкогольный и безалкогольный. На четвертом уровне прогулялись до летающей тарелки.

Здесь же в кафе со смотровой площадки нам дали посмотреть в бинокль на огромный водопад в ущелье.

На пятом уровне пройдите за кафешки к обрыву. Там шикарный вид на ущелье с обрыва, классное место для фотографий. Там же на пятерке можно перекусить в кафе с видом на Белалакаю — гору — символ Домбая.

И таким же путем через всю гору поехали вниз. Обедать решили в поселке, там немного дешевле и больший выбор кафешек.
Поездка получилась веселая, многие из нашей компании были удивлены, сколько всего мы успели за один день. А на обратном пути еще сделали остановку на речке Уллу-Муруджу. Так сказать поставили точку в нашей поездке.
