Эту экскурсию еще называют “Поездкой в долину Легенд и Водопадов”.

В день отъезда, в условленное время нас забрали на остановке в центре Дагомыса, и мы поехали. Всю дорогу экскурсовод рассказывал историю Сочи, легенды про местные народы и населенные пункты. На удивление, слушали даже наши дети, которых вроде как сложно чем то заинтересовать. По дороге была остановка возле банкомата, для тех кто не снял наличные. В поездке используются только наличные деньги, терминалов нет, так что лучше об этом позаботиться заранее. Видимо экскурсоводы с этим сталкиваются постоянно, поэтому возле последнего банкомата делают остановку.
Программа экскурсии включала посещение пасеки с дегустацией горного меда, затем мы заезжали на сыроварню и винодельню. Затем поездка на ГАЗ66 по горной реке и только потом водопады. И обо всем по порядку.

Первая остановка – пасека. Примерно пол часа свободного времени, пока предыдущая группа освободила дегустационный зал. Можно было погулять, по фотографироваться, но предварительно нам провели инструктаж о правилах поведения на территории, нельзя кричать, размахивать руками и курить, чтобы не раздражать пчел.


Мед и особенно медовуха понравились всем, рассказывали интересно, а в конце дегустации можно было купить что нибудь из представленного. Медовуху рекомендуют всем, даже детям по чуть чуть, говорят, что она помогает при укачивании. Стакан волшебного напитка стоит 100 рублей, на вкус напоминает чуть прокисший сладкий квас. Вся продукция на любителя, цены как для туристов.
Здесь же мы сдали деньги на расходы по пути следования – 350 рублей за поездку на грузовых внедорожниках и 100 рублей за дегустации. Следующая остановка – дегустация вина и сыра.

Небольшая история от хозяйки винодельни. Наливали понемногу вина и рассказывали как его пить и с чем оно лучше всего сочетается. Кроме вина по желанию гости пробовали и крепкие напитки. Цены на вино нормальные, полтора литровая бутылка, налитая под крышку, стоит от 350 до 400 рублей. Причем качество на удивление отличное. Тут же можно купить специи, орешки и другие вкусные вещи.


Потом нас повели “закусывать”. История и дегустация от горных сыроделов. Угощали теплым сыром прямо из коптильни, все очень вкусно. Ну и в заключении, конечно, предлагали купить их продукцию. Цены как в магазинах, если любите сыр, можно запастись, тем более, что он очень свежий.
Дальше на автобусе нас привезли к стоянке внедорожников. Возле стоянки – кафе, где мы сделали и оплатили предварительно заказы на ужин после прогулки на водопадах.

Цены на еду примерно 450-500 рублей на человека. В меню домашняя русская и кавказская кухня. Нам выдали карточки с названием оплаченных блюд, по которым мы получали еду в кафе на водопадах. Здесь же мы заказали чебуреки, для желающих перекусить, они были готовы ко времени нашего приезда, цена 100-150 рублей.
Сделав заказы, пошли усаживаться в машину.



Этот момент экскурсии запомнился всем больше всего. Поездка по воде с брызгами, визгами и яркими эмоциями и у детей и у взрослых. Снимать и фотографировать не особенно получилось, приходилось держаться обеими руками.
Нас привезли к заключительной части нашей поездки – к Джегошским водопадам. Экскурсовод рассказывал, что их действительно 33, но туристам доступны 13. Дальше дорога становится крутой и опасной, подниматься можно только подготовленным альпинистам со снаряжением.

Вдоль каскада небольших водопадов построены деревянные дорожки – с одной стороны подъем, с другой спуск.


Обязательно оденьте легкую спортивную обувь, которая фиксирует ногу. Дорожки скользкие от воды, идти в некоторых местах в пляжных сланцах очень неудобно. Даже если нет дождя, многие купаются и дорожки постоянно влажные. Если хотите искупаться, можно взять с собой сменную одежду. Правда раздевалок мы не увидели.


Прогулка понравилась, природа очень красивая, водопады. Как всегда, словами и фотографиями сложно передать красоту гор.

На прогулку нам было выделено полтора часа, этого вполне достаточно, подъем на самый верх водопадов занимает минут сорок. После этого мы прошли в кафе, где нас ждал предварительно заказанный ужин. Попробуйте национальное блюдо мамалыга с говядиной. Очень вкусный шашлык и шулюм.


И в заключении, прогулка по сувенирным лавкам, фотографии на память в ожидании, пока все соберутся к назначенному времени. Потом опять ГАЗ-66, который по реке доставил нас к автобусу.

Вот и подошло к концу наше приключение. Через сорок минут нас высадили на том же месте, на остановке в Дагомысе, где и началась наша поездка.