В Грузию мы поехали в первый раз в конце декабря. Информацию собирали в интернете, так как собирались ехать на машине, своим ходом, было много вопросов по поводу жилья, прохождения границы, страховки, и много других. Постараемся поподробнее описать наш первый опыт, уверены, что это не последняя наша поездка и будет еще масса впечатлений и новых открытий в этой замечательной стране.

Как доехать.
Понятно, что сама дорога, с появлением навигаторов не вызывает сложностей. Наш путь лежал через Владикавказ к поселку Верхний Ларс, где проходит граница с Грузией. Сам горнолыжный курорт Гудаури находится на расстоянии около пятидесяти километров от Верхнего Ларса. Больше вопросов было по поводу прохождения границы.
Погоду и работу пропускных пунктов мы начали изучать за неделю до поездки. Дело в том, что в период снегопадов и непогоды, есть вероятность, что Крестовый перевал, через который проходит Военно Грузинская дорога, закрывают и автомобили просто не пропускают через границу. Образуются километровые очереди и есть вероятность простоять в пробке не только несколько часов но и несколько дней. Так что на «авось пронесет» надеяться точно не надо.
Как проехать границу.
Что нужно для прохождения границы. Для всех загранпаспорта. Для водителя — права и техпаспорт на машину. Страховку на авто в Грузии можно оформить на официальном сайте tpl.ge заранее, стоимостью 30 лари (750 рублей) на 15 дней. а можно на месте, на границе, примерно в два раза дороже. Только полис лучше распечатать, его может проверить полиция. Из вещей мы везли лыжное снаряжение и теплую одежду, поэтому у пограничников вопросов к нам не было.

В Верхнем Ларсе мы были в 6 утра, очереди на наше счастье, не было, и границу мы проскочили минут за 40. По словам пограничников, нельзя предугадать в какое время бывает меньше народу. Как повезет. Грузинскую границу еще быстрее. Там водителей проверяют и досматривают машины отдельно, а пассажирам нужно пройти в здание, где проверяют паспорта и в тепле можно подождать, пока закончат оформление. Здесь же есть обменники валют и туалет.
Страховка авто в Грузии.
Наш опыт страхования автомобиля. На 6:20 мин, пример страхования на сайте страховой кампании Грузии.
С какими деньгами лучше ехать.
Особой разницы нет. Мы поменяли в России 200 долларов наличными, и сразу после границы поменяли их на лари, которыми потом и расплачивались. Но можно было этого и не делать, в Гудаури везде принимают карты. В любом ларьке стоит банковский терминал. Повсюду стоят маленькие ларечки — обменники, курс везде одинаковый. Проблем вообще нет. В следующий раз решили все таки поменять сто долларов на всякий случай, остальное повезем на картах, так проще и удобнее.


Мобильная связь и интернет.
После пересечения границы мы поменяли доллары и тут же купили симку местной сотовой связи Магти. По отзывам это самый лучший вид связи на курорте. На деле оказалось, и сами работники курорта это подтвердили, связь там оставляет желать лучшего. То есть ее практически нет. Так что мы пользовались интернетом в отеле и в кафе. Везде есть Wi-Fi, не очень хороший, но и этому были рады. С Россией общались через WatsApp в отеле или пока пили кофе. Конечно лучше позаботиться о связи заранее и купить симку Drimsim.com это международная сим карта и будет работать в любой стране вот тарифы на интернет и звонки из Грузии.
Страховка.
Про страховку на автомобиль написали — это обязательно. Кроме того застраховались сами. Страховка на сумму 50000 долларов на три дня обошлась примерно в 800 рублей на двоих, с учетом горных лыж и включая несчастные случаи. Как говорят, береженого Бог бережет, да еще в чужой стране. Мы обычно покупаем страховки на двух сайтах это strahovka.ru или на сайте сравнения туристических страховок Сравни.ру
Где снимать жилье.
Само село Гудаури растянуто вдоль ущелья, по обе стороны от трассы. Мы забронировали жилье через Букинг, причем практически в слепую, так как понятия не имели куда едем. Основным критерием были удобства в номере и близость к подъемникам. Выбор пал на Абу Отель, напишем про него чуть ниже.


На въезде в поселок отели «раскиданы» по обе стороны трассы, много строящихся, есть пустые. Видно, что курорт молодой и развивается. До одного из подъемников от некоторых отелей здесь можно дойти пешком. Мы тоже жили недалеко от въезда в поселок, и до канатки доезжали на машине за 3-4 минуты. Рядом с нами, чуть выше Абу отеля находится отель Альпина. Как оказалось, довольно популярный у гостей курорта.
Чуть дальше по трассе, есть довольно уютный домик, называется, Big Trip Hostel. Мы обратили на него внимание из-за удачного расположения — совсем рядом с канаткой. Как оказалось, довольно уютный хостел, с баней. Думаем он хорошо подойдет для большой компании.

Самое удачное расположение отелей в районе, который называют Новый Гудаури. Здесь в основном предлагают апартаменты — небольшие квартиры. Отели расположены рядом с гондольным подъемником. Развита инфраструктура — кафе, рестораны, магазины. Сервис центр, обменники, прокаты и так далее. Цены на жилье выше, чем в других районах.

Ниже есть еще один район, расположен он подальше от центра, на расстоянии около километра. Так же со своей инфраструктурой, заправка, кафе, магазины. Его называют Нижний Гудаури. Здесь в услуги многих отелей входит трансфер отдыхающих к подъемникам.
Парковки для машин.
Парковки приятно удивляли. Во первых их много, во вторых они бесплатные. Небольшой минус — когда много снега — то ли техники не хватает, то ли не слишком придают этому значение, парковки в некоторых местах были плохо почищены.


Абу отель.
Мы выбрали «Abu otel». И выбрали достаточно удачно. Ближайший к нам подъемник был метрах в трехстах. Рядом был еще бугельный, но спуск от него к отелю не слишком удобный, да еще и снега перед нашим приездом выпало очень много, так что добираться до него мы не стали.

До ближайшей кресельной канатки мы доезжали на машине за три минуты. Бесплатная стоянка, касса, где продавали скипассы, туалет и прокат лыж. Все, что нужно. Людей не много, основная масса подъезжала чуть дальше к другой креселке и в новый Гудаури к гондольной канатке.

Стоянка для автомобилей возле отеля была не самая удобная, так как накануне были огромные снегопады и все было просто завалено снегом. Постепенно сугробы расчищали, где то подтаяло и мы смогли нормально припарковаться возле самого отеля.
Номера просторные, теплые, с балконами. Вид из окна просто шикарный на снежные горы. На первом этаже комната для сушки ботинок, лыжехранилище.
Туалет и душ в номере. Уютно, чисто. Мария — девушка на ресепшене свободно говорит по русски, остальной персонал не владеет языком, но Мария решала этот вопрос без проблем, переводила все наши пожелания поварам и другим служащим отеля. Надо отметить, что все очень приветливые, улыбчивые, даже если не понимают, стараются угодить, улыбаются. Для нас проблем с языком не было.
В отеле есть небольшое кафе. Людей было мало и ассортимент еды достаточно скудный, но в высокий сезон они готовят еду, есть кухня и свой повар. Нас кормили супом, все понравилось. Цены как и везде в кафе — 10 лари за тарелку супа, то есть 250 рублей. Дешевле в Гудаури вы не покушаете, об этом напишем позже.
Канатные дороги и скипассы.
Подъемников в Гудаури несколько.


Наверху они сходятся на одной площадке, так, чтобы было удобно пересесть с одного на другой. Здесь же берут начало горнолыжные трассы.

Получается, что три канатки встречаются на склоне — две кресельных и одна гондолка. От этой площадки вверх есть еще три подъемника — две на верх, на вершины гор Кудеби и Садзели. Оттуда спуски сложные — красные и черные. И одна креселка поднимет на зеленую трассу, вид оттуда открывается просто невероятный.

Здесь учат новичков, людей совсем не много. Мы начинали спуск отсюда, и потом уходили на другие трассы.

Каждый для себя сможет сделать выбор на месте, куда удобнее подниматься. Зависит от того, куда вы хотите спуститься, какая трасса больше нравится.

Мы легко начали ориентироваться уже на второй день, когда объехали почти все трассы, и поняли расположение кафе и стоянок. Самое главное — очередей нигде не было. Так что было интересно побывать везде.
В конце года запустили гондольную канатную дорогу из Гудаури в поселок Коби. Просто уникальный проект, она соединяет курорт с поселком недалеко от границы, минуя Крестовый перевал. То есть лыжникам, въезжающим со стороны России, можно не зависимо от погоды, добираться до трасс, прямо из Коби. В дни нашего пребывания она еще не работала.

Так вот на эти все подъемники действует единый скипасс. Он стоит 50 лари на целый день, то есть 1250 рублей. Согласитесь, цена более, чем приятная по сравнению с Российскими курортами Кавказа. Работают канатки с 8:00 до 17:00, а те, которые наверху, на Кудеби и Садзелли, заканчивают посадку в 16:00. Поэтому-то мы туда и не успели подняться, не уложились по времени.
Горнолыжные трассы.
Прежде чем ехать, мы изучали схемы трасс Гудаури, и на многих картинках большинство из них прорисованы синим цветом. На самом деле спуски оказались достаточно крутыми, скорей красными. Мы не супер профи, наши трассы — синие, но здесь спуски настолько широкие и ровные, что мы вполне с ними справились, хотя кое — где и было сложно.


Самая пологая и длинная трасса самая правая, если смотреть с горы вниз. Если вы не слишком опытные, найдите трассу Солико, она широкая, без крутых поворотов, хоть и обозначена на некоторых схемах красным цветом. Остальные трассы сложнее. Не будем делать каких-то экспертных заключений, слишком мало у нас было времени, скажем только, что спуски широкие, подготовленные. Ратраки работают и днем и ночью. Трасс много, наверное, в конце концов, каждый найдет для семя самую любимую.
Где покушать.
Основная масса кафешек расположена в Новом Гудаури и в нижней части поселка. Кухня, естественно в основном Грузинская и европейская. Первый наш обед был в ресторанчике недалеко от нашего Абу отеля, рядом с дорогой. Два супа харчо, шампур шашлыка и два бокала вина обошлись нам в 42 лари, то есть чуть больше тысячи рублей.

Не хочется показаться жадными, но цены на еду в Гудаури довольно высокие, тем более, что мы были наслышаны о дешевизне еды в Грузии, но видимо это не про Гудаури.

Порция хинкали — пять штук стоят 11 лари, то есть 275 рублей. Две порции хинкали и два кофе — 34 лари, почти 800 рублей.

Ну и напоследок, в ресторане «Глинтвейн» в Новом Гудаури — хачапури по Аджарски, порция шашлыка из баранины и бутылка вина обошлись в 80 лари или 2000 рублей.
Кофе везде стоит 5-6 лари. Кофе варят в кофемашинах, крепкий и вкусный.
Еще такой момент, в меню указана цена, а в чеке вам принесут сумму больше на 10% — прибавят сумму НДС. Все официанты говорят по русски, не все хорошо понимают, но проблем заказать еду нет.
Вино можно купить в магазинах, цены от 12 до 40 лари за бутылку. Более менее приличное обойдется в районе 500-600 рублей за бутылку. Домашнее вино нам продали за 15 лари за литр в отеле, не понравилось, вылили, пробуйте, прежде чем купить. Очень понравились горячие лаваши. Рядом с Абу отелем есть маленькая пекарня. Большой горячий лаваш, прямо из печки, стоит 1 лари.
Развлечения курорта.
Много парапланов. Полет стоит 3000-3500 рублей, длится около получаса. На удивление очень много желающих. Иногда в небе по несколько парапланов сразу.
