Лесо-Кяфарь еще одно интересное место в нашей копилке. Расположено оно в Карачаево-Черкесской республике в Зеленчукском районе, недалеко от курорта Архыз.
Как добраться
Доехать нужно до станицы Сторожевой в Зеленчукском районе и оттуда до поселка Лесо-Кяфарь. В Строжевой асфальт заканчивается и дальше идет накатанная дорога через луга в сторону гор. Ехать по гравийке придется почти 15 километров.

Природа здесь очень красивая, впереди вид горы Архыза, а вдоль дороги луга, пастбища. Пару раз попадали в «пробки» — в стадо коров.
Так не спеша доехали до поселка Лесо-Кяфарь. Почему то на столбе на въезде написано Кефарь через «Е».

Дальше дорога проходит по селу, в котором постоянно проживают всего около сорока человек. Много заброшенных домов и участков и просто сказочная природа.
Едем по селу и на единственном перекрестке берем правее.

Мы сначала поехали прямо и приехали к Храму Владимирской Иконы Божьей матери. Даже удивительно, что в маленьком хуторе построен такой большой красивый храм.

Кяфарь переводится как «неверные», когда-то жители поселка отказались поменять веру и остались христианами.
В поселке нет никаких указателей и знаков, дорогу к городищу мы спрашивали у местных жителей. Кстати народ здесь очень доброжелательный и нам с удовольствием рассказывали как доехать.
Дорога через поселок привела к реке. Здесь развилка — две дороги — в объезд и прямо по воде, конечно если у вас внедорожник. Еще немного и дорога заканчивается, дальше пешком.

Здесь можно оставить машину.

Дальше дорожка через лес по левому берегу реки. По дождливой погоде будет очень грязно, лучше для прогулки выбирать солнечные дни, чтобы было сухо.

Дорога ровная, без подъема, то по лесу, то по берегу. Местами узкая тропинка, а местами широкая, накатанная. Местные водители заезжают сюда на уазиках прямо по реке.

До поворота к ближней части городища совсем недалеко, минут двадцать легкой прогулки. Уклона нет, свежий воздух, хорошая протоптанная дорожка, идти одно удовольствие.
Ориентир — широкая каменистая балка и предупреждающая об опасности надпись. А свернуть надо в следующий поворот. Его видно на фотографии. Если будете поглядывать налево, не пройдете мимо и не ошибетесь. Больше таких дорожек нет.

Указателей и надписей, что там городище или памятник или что то подобное нет нигде. Так что мы, как это часто с нами бывает, этот поворот прошли мимо. Дальше расскажем как идут все, потому что дорога там вроде как проще и не такая крутая, а потом покажем еще один путь, по которому пошли мы.
Так вот, за каменной балкой повернули налево и через несколько десятков метров увидите беседку, значит все правильно.


И вот она, беседка. Рядом речка. Красивейшие природные места, даже уходить не хотелось. Беседкой воспользоваться нельзя, она разрушена, но это единственный ориентир на пути к древнему городу.

Идем мимо и дорожка начинает подниматься в гору и вот уже видны первые камни — остатки оборонительных сооружений древнего Города Солнца.

И вот первые древние стены с наскальными надписями, которым около 1000 лет. Не все можно рассмотреть и угадать, что же хотели изобразить древние художники, но олень с рогами виден очень четко.

Дальше тропинка выведет к скале. Она видимо играла какую то важную роль в жизни древнего города.

На скалу ведет каменная лестница, которая очень хорошо сохранилась, по ней и сейчас очень легко можно подняться.


Наверху два каменных стола, есть предположение, что здесь проводили жертвоприношения.


К сожалению остатки древнего города никак не охраняются и никак не обозначены. На самом деле стены городища, остатки дорог, строений находятся прямо под ногами.

А мимо стены и больших камней проходит дорога вверх на гору, в сторону дольменов и древних захоронений. Как раз тех, к которым мы подошли с другой стороны. Их здесь все называют дальними дольменами.

А мы, пройдя поворот к беседке и городищу прошли по дороге вдоль реки еще около получаса. Пока не пришли в тупик, дальше тропинки не было, в этом месте она ушла резко вверх.
Нам повезло, здесь местные ребята на конях ждали своих туристов, которые ушли к дольменам.

На этом хорошая дорога закончилась, дальше тропинка выглядела примерно так как на фото внизу. Имейте ввиду, ходить здесь возможно только в сухую погоду.

Несколько раз находили остатки старой каменной дороги, ее местами очень хорошо видно.

И вот по таким тропинкам с довольно крутым уклоном, поднимались мы около часа. Время не засекли, но показалось долго. Дорожку хорошо видно, главное с нее не свернуть, иногда встречаются каменные метки.

И вышли мы к вот такому интересному камню. От него дорожка налево и направо. Налево — спуститесь к камням с надписями, направо — к дольменам и древним захоронениям.

Еще один ориентир — огромное поваленное дерево. Его придется обходить или перелазить. Тут кому как нравится!

Здесь по дороге встречаются различные каменные небольшие сооружения. Конечно они были сложены уже нашими современниками. Но если учесть, что по дороге мы никого не встретили и уже стали сомневаться, правильно ли мы идем или заблудились. Для нас это были ориентиры и хоть какая то уверенность, что мы выбрали правильную тропинку.

Осталось идти уже совсем недалеко. Сложно определять расстояние в лесу, но примерно метров триста еще вверх до огромного дерева. Причем в густом лесу его заметно сразу. На фото не очень четко видно стрелку и надпись 1952. В эти годы в древнем городище работала научная экспедиция.
Уже по дороге повсюду попадаются каменные остатки могил. Их здесь обнаружили более 150 штук.

Возле дерева выложена очередная каменная метка. Здесь сворачиваем с тропинки по направлению стрелки влево.

Здесь мы нашли первый и единственный дольмен. Говорят, что их тут около десяти.

Искать остальные мы не стали, потому что как обычно были ограничены во времени. Оставили это для следующей поездки. Еще одна причина — опасались заблудиться, сотовой связи здесь нет совсем, четких тропинок видно не было, подсказать некому. А еще хотели успеть к древним надписям и к скале, о которых писали ранее.
Видео похода к городищу город солнца