Приэльбрусье-горнолыжный курорт.

Приэльбрусье – курорт круглогодичный, но сейчас мы будем говорить об этих уникальных и красивейших местах, как о мировом горнолыжном курорте. Сезон катания здесь самый длинный на Кавказе, примерно с ноября по май. А наверху, на высоте выше 3500 метров над уровнем моря, самые отчаянные любители катаются круглый год. Конечно, многое зависит от капризов природы.

Эльбрус
Разгар зимнего сезона. Много снега, замечательная погода и Эльбрус во всей красе.

Вся зимняя жизнь курорта вращается вокруг канатных дорог. Мы приехали на поляну Азау, где канатки берут свое начало, это в двух километрах от поселка Терскол в Кабардино-Балкарии. Первый раз решили попробовать свои силы на склонах Эльбруса.

Жилье в этот раз мы сняли в Терсколе, так что добираться до Азау нужно было на машине. Парковать автомобили вдоль дороги запрещено, стоят предупреждающие знаки. Расположен знак , что оставлять машину нельзя на расстоянии 5км (работает эвакуатор). По факту эвакуатора нет но есть полиция. Нарвётесь на штраф.   На территории вокруг подъемников есть несколько платных стоянок, цена от 100 до 200 рублей за целый день.

Стоянка.
Платная стоянка на поляне Азау.

Мест свободных было много, так что проблем, где оставить машину, у нас не было.

Спроси у туриста.

Возникли вопросы? Пиши мы ответим.Задать вопрос админу.

Канатные дороги, цены на скипассы.

Следующий этап – выбор на какой канатной дороге подниматься и покупка скипасса.

В Азау два подъемника. Старый фуникулер и новая гондольная канатная дорога. Цены на старую канатку немного ниже, но потом все равно приходится пересаживаться на новую. “Трамвайчик” довезет только до первой остановки – Старый Кругозор. Так что мы не стали создавать себе дополнительные сложности, тем более, что по комфортабельности и удобству новый подъемник безусловно имеет все преимущества.

Приятной новостью было то, что в марте месяце на дневной скипасс до самой высокой точки – Гарабаши была объявлена акция и стоил он 2000 рублей. А разовый подъем стоил 1450 рублей. То есть разница не значительна.

Еще хотелось бы отметить пропускную способность подъемника. Утром, придя на канатку, мы увидели огромную очередь.

Настроились стоять не меньше часа, но к нашему удивлению и радости, уже через пятнадцать минут мы сидели в кабинке. Очередь проходит очень быстро.

Старый Кругозор.
Первая остановка канатной дороги – Старый Кругозор.
Старый Кругозор.
Канатная дорога поднимается к станции Мир. Выкат с трассы к подъемнику.

Первая остановка Канатной дороги называется Старый Кругозор. Она расположена на высоте 3000 метров. Следующая остановка – Мир, высота 3500 и самая высокая точка – Гарабаши – 3817 метров над уровнем моря.

Гарабаши.
Надпись – Самая высокая канатная дорога в Европе.
Гарабаши.
Готовятся к спуску с высоты 3950. Как здесь любят говорить – в Европе выше не катаются.

Мы, конечно, сразу поехали на самый верх. Станция Гарабаши – самая высокая в Европе. Вид отсюда открывается на белоснежный Кавказский хребет и, конечно, сам великий Эльбрус предстает во всей своей красе.

Эльбрус.
Вид на Эльбрус.

Вид на Эльбрус и ледник Азау. Видео.

Подъем на снегоходах и ратраках.

От Гарабаши на снегоходах и ратраках можно подняться до Приюта одиннадцати -высота 4100,  и, затем, еще выше, до скал Пастухова, на высоту 4400. Цена подъема будет составлять соответственно 1000 и 2000 рублей на человека.

Приют одиннадцати.
Это место называется Приют одиннадцати. Вверх идет дорога к скалам Пастухова. Туда можно подняться на снегоходе или на ратраке.

На скалы едут более опытные лыжники, так как трассы здесь не подготовленные, их не ратрачат каждый день, как внизу. Плюс большая высота и местами, довольно крутые спуски.

Приют.
Спуск с Приюта одиннадцати. Трассы здесь специально не ратрачат.

Мы поднялись на снегоходе до Приюта одиннадцати.

Трасса
Спуск с Приюта одиннадцати. Облака немного скрыли Кавказский хребет.

Описывать красоту и эмоции словами нет возможности. Это того стоило.

Видео нашей остановки на Приют 11

Трассы на Эльбрусе.

Спуск до Гарабаши достаточно пологий, в одном месте есть крутой и узкий участок, но он небольшой. Остальная трасса подходит даже для новичков. Она и на схеме обозначена зеленым. Так что мы наслаждались видами и спокойно спускались вниз.

Трасса
Трасса Гарабаши-Мир.

Следующий участок Гарабаши – Мир. Он идет как бы ступеньками, есть довольно крутые склоны, а есть места, где приходится идти пешком. Здесь уже подготовленные  трассы, очень широкие, ровные.

От Мира до Кругозора трасса начинается с довольно крутого “красного” участка, а затем делится на две – их условно называют “правой” и “левой”. Обе трассы “синие”, не сложные, широкие. В конце правой трассы так же есть развилка. Налево – склон пологий и широкий, направо спуск покруче.

Трасса
Участок трассы Мир-Кругозор. Подготовленная, ровная.

Разобраться на месте было достаточно просто и мы на второй день уже попробовали оба спуска.

Трасса.
Трассы на участке Кругозор- Азау. Подготовленные и очень широкие.

От Кругозора до Азау трассы так же “синего” уровня сложности, очень широкие, подготовленные. Примерно в середине есть развилка на более крутой склон и в объезд по пологому. Если катаете первый раз и затрудняетесь в выборе, куда ехать, спросите у более опытных, вам с удовольствием все расскажут и помогут.

Азау.
Выкат на поляну Азау. Справа бугельный подъемник для начинающих.

Заканчивается трасса выкатом на поляну Азау. Нужно учитывать погоду, так как разница температур значительная. Если наверху пушистый снег, то внизу может быть мокрая каша. Или наверху снег, а внизу дождь.

Ледник.
Ледник исписан следами от лыж и сноубордов.

В Приэльбрусье много любителей фрирайда – катания вне трасс по свежему нетронутому снегу, или, как его называют по “пухляку”.  Склоны вне трасс расписан следами от лыж и сноубордов.

Акклиматизация в горах.

Хотелось бы дать рекомендации, кто первый раз оказался на склоне. Высота здесь серьезная, все – таки 4000 километров над уровнем моря, это не шутки. И разряженный воздух при физических нагрузках, может сказаться на самочувствии. Поэтому в первый день лучше начинать не с самого верха, а, например с Мира. Если все отлично, поднимайтесь выше.

Туристическая инфраструктура.

На каждой из станций канатной дороги есть кафе, можно отдохнуть, покушать или выпить чаю. Есть платные туалеты. Дежурят спасатели.

Кафе.
Самое высокое кафе. На станции Гарабаши.

Прокатов снаряжения наверху нет, их несколько на поляне Азау. Если нужен инструктор, то его вы сможете найти так же внизу, они предлагают свои услуги возле касс канатной дороги. В кассах принимают карты, рядом есть банкомат. Кафе, магазины, рынок, отели, стоянки для автомобилей.

Шорпа.
Шорпа. Безумно вкусный суп из баранины.

Мы уже долгое время останавливаемся на обед в кафе на поляне Чегет. Называется кафе “У Елены”. Может и  другие кафе тоже не отличаются но мы просто привыкли и нам нравится как там готовят.

Обзорное видео внутри кафе.

Экскурсии в Приэльбрусье

Онлайн бронирование экскурсии в горы Приэльбрусья.