Хотим рассказать про еще одно наше путешествие в Приэльбрусье. Ущелье Терскол, как и все в Приэльбрусье, безумно красивое место. Маршрут совсем не сложный, перепад высоты около шестисот метров, расстояние в одну сторону около четырех километров. Путешествие заняло почти целый день. Наградой для тех, кто дойдет до конца ущелья, будет красивейший водопад Терскол.

Причем водопад покажется только в самом конце пути.
Как добраться.
Дорога начинается в центре поселка Терскол там, где начинается маршрут на Девичьи Косы. Мы ходили туда в прошлом году. Напротив Мечети поворот к коровникам и прямо.


Если вы не знаете дороги ни слушайте ничьих советов о том, что можно сократить путь. Мы послушали не того, кого надо и сделали круг по огородам местных жителей, а потом все равно пришлось возвращаться, так как везде заборы. В результате потеряли много времени, пробирались по горе, где только коровы ходят, и в конце концов вышли на нормальную укатанную дорогу. Так что не повторяйте наших ошибок — по дороге, мимо мусорки и коровников и вперед! На развилке нужно взять правее, а налево дорога приведет к Девичьим Косам и Обсерватории.


Здесь все называется Терскол — поселок, ущелье, река, водопад, ледник и горный массив.

Первая половина пути проходит по укатанной широкой дороге, вдоль горной реки. Подъем заметный, но не крутой. Совет для тех, кто только приехал и не акклиматизировался — идите потихоньку маленькими шагами. Организм быстро привыкнет и отдышка исчезнет. Это происходит от высоты и горного воздуха.
А еще дух захватывает от красоты и величия гор. За спиной все время видно Донгуз-Орун и знаменитый ледник Семерку. Нам повезло с погодой, до этого целую неделю шли дожди, а в этот день солнце периодически сменяли тучи и картины постоянно менялись.



В начале пути, вдоль дороги, много дикой малины. Жалко, что в то время она еще была зеленая. Местные ходят в эти места за черникой и грибами. Чернику мы не встретили, а когда плутали по горе возле поселка, нашли несколько лисичек. Наверное грибникам нужно идти по лесистой части горы.

Заблудиться в ущелье негде, дорожка идет все время вдоль реки, то удаляясь, то приближаясь к берегу. Картины перед глазами все время меняются.


Впереди на горе виден ледник, который тоже называется Терскол. Мы видели его сверху, когда поднимались на скалы Пастухова на Эльбрусе. Огромная масса льда и снега. Это и есть конец ущелья и нашей дороги.


Дорога незаметно поднималась все выше и выше, вот уже нам встретились небольшие леднички, или, как их еще называют, снежники. Накатанной дороги уже не было, она сузилась до хорошей утоптанной тропинки.

Здесь хотим отметить, что палки нам тут очень даже пригодились. На очередном участке дорожка оказалась мокрой и грязной и в некоторых местах приходилось буквально прыгать по камням и по кочкам. Может сыграли роль частые дожди в это время, а может там просто болотистое место.

Если вы хотите подойти к самому водопаду, то на другую сторону нужно переходить по ледничкам. Может и есть другой мост, но мы его не увидели. Дальше перейти речку было негде и на водопад мы любовались со стороны, но видели, как группа людей подошли прямо к воде, значит на той стороне реки тоже есть дорога.

А еще мы встретили отдыхающих на лошадях. Это один из маршрутов для конных прогулок. Но основная масса туристов шли пешком там, где шли мы. А еще вот такое наблюдение — на конях мимо нас проехала группа молодых людей, которым где то в районе тридцати лет, и больше молодежи мы не видели. Основной возраст тех, кого мы повстречали — скажем так, от сорока и старше, причем намного старше.
После болотистого участка начинается каменистый. Идти тут немного сложнее, особенно если камни мокрые, нужно быть аккуратными и не поскользнуться.


И вот такие здесь начались чудеса — подземные ручьи в камнях и даже маленькие подземные водопадики. Их не получилось сфотографировать, так как расщелины узкие и в них темно. Но повсюду встречаются вот такие отверстия, внутри которых, под землей шумит вода. Главное не наступить туда ногой, глубина там значительная.

По камням шли аккуратно, медленно. По сухим еще можно было прыгать, а мокрые они становятся скользкими, так что вдвойне нужно быть осторожными.
После каменистых насыпей снова тропинка, не очень ровная, чувствуется подъем, но уже скоро будет видна цель путешествия — красавец водопад Терскол.

Я уже писала, что можно было возле снежников перейти на другую сторону реки и подойти к водопаду, но мы не перешли, да и погода начала резко портиться. Так что на водопад мы любовались на расстоянии.

Совсем близко мы подошли к концу ущелья — отвесной скале, на вершине которой находится ледник. От него стекают несколько небольших ручьев, которые спадают с горы и образуют реку Терскол. По словам местных жителей, еще несколько лет назад лед спускался по скале вниз, а сейчас его даже не видно.
Кстати Терскол в переводе с балкарского означает терс — «неправильное», кол — «небольшое ущелье». Оно действительно небольшое — чуть больше четырех километров. А неправильное, по версии местных, потому, что тупиковое, из него нет выхода с другой стороны.

Мы нашли место с которого водопад видно лучше всего и устроили привал. Наградой за проделанный путь была чашечка натурального кофе, сваренная на газовой горелке.

Но погода начала быстро портиться, пришлось экстренно собирать аппаратуру, прятать фотоаппараты и двигаться в обратном направлении.
Который раз убедились, что обувь должна быть удобная, а главное не скользкая. А куртка — непромокайка всегда с собой в рюкзаке. Назад нам пришлось прыгать по мокрым камням под мелким дождиком, который, впрочем, скоро закончился.
Выглянуло солнце и мы просто оторопели от того, как дождик преобразил ущелье. Краски стали ярче, зелень деревьев освежилась, серые скалы вдруг стали цветными. Нам захотелось вернуться и сделать все фотографии заново.

Все путешествие заняло около шести часов. Часа четыре вверх, можно дойти быстрее, мы не спешили. Красота ущелья не располагает к быстрой ходьбе, хочется фотографировать каждую мелочь. И часа два спускались.
Ух, как красиво! Спасибо за информацию, удачи Вам!
Да это очень красивое ущелье. Особенно летом. Если вы остановились в посёлке то рекомендуем посетить это местечко, маршрут несложный.
Здравствуйте. Скажите а есть смысл гида брать или безопасно и легко найти самим там все?
Здравствуйте. Скажите а есть смысл гида брать или безопасно и легко найти самим там все?
Здравствуйте. Скажите а есть смысл гида брать или безопасно и легко найти самим там все?
Совершенно безопасно. И для похода гид в это ущелье не нужен. Лично мы в 14 дня уже вернулись обратно. Мы шли и еще останавливались для съёмок фото и видео. Спокойно идите и ничего не бойтесь.
Красота. Люблю это ущелье . В начале лета застала цветущие орхидеи в огромном количестве. На днях зашли таки в деревянный сруб , расположенный на склоне в самом ущелье . Уютное кафе в этническом стиле порадовало вкуснейшими хычинами )
Мы были когда в Терсколе был карантин и наверное в связи с этим кафе не работало. Хозяев не видно было ни днем ни после обеда.
Красивые места, спасибо за рассказ!
Красивые места, спасибо за интересный рассказ и фотографии!