Ущелье Терскол.

Хотим рассказать про еще одно наше путешествие в Приэльбрусье. Ущелье Терскол, как и все в Приэльбрусье, безумно красивое  место. Маршрут совсем не сложный, перепад высоты около шестисот метров, расстояние в одну сторону около четырех километров. Путешествие заняло почти целый день. Наградой для тех, кто дойдет до конца ущелья, будет красивейший водопад Терскол.

Ущелье Терскол.
Ущелье Терскол. Вид сверху. Внизу течет река Терскол, а в конце ущелья на скале виден ледник Терскол.

Причем водопад покажется только в самом конце пути.

Как добраться.

Дорога начинается в центре поселка Терскол там, где начинается маршрут на Девичьи Косы. Мы ходили туда в прошлом году.  Напротив Мечети поворот к коровникам и прямо.

Мечеть в центре Терскола.
Мечеть в центре Терскола – самый приметный ориентир. Напротив Мечети – нужный нам поворот.
Дорога в ущелье Терскол.
Поворот напротив Мечети в ущелье Терскол и к водопаду Девичьи Косы.

Если вы не знаете дороги ни слушайте ничьих советов о том, что можно сократить путь. Мы послушали не того, кого надо и сделали круг по огородам местных жителей, а потом все равно пришлось возвращаться, так как везде заборы. В результате потеряли много времени, пробирались по горе, где только коровы ходят, и в конце концов вышли на нормальную укатанную дорогу. Так что не повторяйте наших ошибок – по дороге, мимо мусорки и коровников и вперед! На развилке нужно взять правее, а налево дорога приведет к Девичьим Косам и Обсерватории.

Развилка.
Развилка. Направо мимо забора – в ущелье Терскол, налево – на Девичьи Косы.
Дорога в начале ущелья.
Дорога в начале ущелья. Здесь даже машины проезжают.

Здесь все называется Терскол – поселок, ущелье, река, водопад, ледник и горный массив.

Горная река Терскол.
Шумная горная река Терскол.

Первая половина пути проходит по укатанной широкой дороге, вдоль горной реки. Подъем заметный, но не крутой. Совет для тех, кто только приехал и не акклиматизировался – идите потихоньку маленькими шагами. Организм быстро привыкнет и отдышка исчезнет. Это происходит от высоты и горного воздуха.

А еще дух захватывает от красоты и величия гор. За спиной все время видно Донгуз-Орун и знаменитый ледник Семерку. Нам повезло с погодой, до этого целую неделю шли дожди, а в этот день солнце периодически сменяли тучи и картины постоянно менялись.

Пейзажи ущелья.
Пейзажи ущелья.
Донгузорун и ледник Семерка.
Позади остается Донгузорун и Семерку видно. Правда верхнюю часть ледника закрыли облака.
Малина.
Вдоль дороги дикий малинник.

В начале пути, вдоль дороги, много дикой малины. Жалко, что в то время она еще была зеленая. Местные ходят в эти места за черникой и грибами. Чернику мы не встретили, а  когда плутали по горе возле поселка, нашли несколько лисичек. Наверное грибникам нужно идти по лесистой части горы.

Метка на маршруте.
На маршруте стоят метки. И смотрите как растет березка! Прямо из камня.

Заблудиться в ущелье негде, дорожка идет все время вдоль реки, то удаляясь, то приближаясь к берегу. Картины перед глазами все время меняются.

Дорожка по ущелью.
Дорожка по ущелью.
Ледник Терскол.
Издалека на скале видна огромная масса льда и снега. Это и есть ледник Терскол.

Впереди на горе виден ледник, который тоже называется Терскол. Мы видели его сверху, когда поднимались на скалы Пастухова на Эльбрусе. Огромная масса льда и снега. Это и есть конец ущелья и нашей дороги.

Горы.
Картины ущелья. Почему то пришло в голову назвать это космическими пейзажами. Неземные картины природы.
Тропинка.
Тропинка дальше по ущелью все уже, а камней все больше. И опять малинник. Жалко ягоды не поспели еще.

Дорога незаметно поднималась все выше и выше, вот уже нам встретились небольшие леднички, или, как их еще называют, снежники. Накатанной дороги уже не было, она сузилась до хорошей утоптанной тропинки.

Снежники.
Снежники. Как мостики через реку.

Здесь хотим отметить, что палки нам тут очень даже пригодились. На очередном участке дорожка оказалась мокрой и грязной и в некоторых местах приходилось буквально прыгать по камням и по кочкам. Может сыграли роль частые дожди в это время, а может там просто болотистое место.

Болото.
На фото не очень хорошо видно, но это как раз то место, где пришлось прыгать по камням через лужи и грязь.

Если вы хотите подойти к самому водопаду, то на другую сторону нужно переходить по ледничкам. Может и есть другой мост, но мы его не увидели. Дальше перейти речку было негде и на водопад мы любовались со стороны, но видели, как группа людей подошли прямо к воде, значит на той стороне реки тоже есть дорога.

Конные прогулки.
Ущелье – один из маршрутов для конных прогулок.

А еще мы встретили отдыхающих на лошадях. Это один из маршрутов для конных прогулок. Но основная масса туристов шли пешком там, где шли мы. А еще вот такое наблюдение – на конях мимо нас проехала группа молодых людей, которым где то в районе тридцати лет, и больше молодежи мы не видели. Основной возраст тех, кого мы повстречали – скажем так, от сорока и старше, причем намного старше.

После болотистого участка начинается каменистый. Идти тут немного сложнее, особенно если камни мокрые, нужно быть аккуратными и не подскользнуться.

Каменистая дорожка.
Каменистая дорожка.
Камни.
А тут уже и тропинки нет. Приходится пробираться по камням.

И вот такие здесь начались чудеса – подземные ручьи в камнях и даже маленькие подземные водопадики. Их не получилось сфотографировать, так как расщелины узкие и в них темно. Но повсюду встречаются вот такие отверстия, внутри которых, под землей шумит вода. Главное не наступить туда ногой, глубина там значительная.

Подземные ручьи.
Вот такие ямы в земле, а внутри поток воды. Подземные ручьи.

По камням шли аккуратно, медленно. По сухим еще можно было прыгать, а мокрые они становятся скользкими, так что вдвойне нужно быть осторожными.

После каменистых насыпей снова тропинка, не очень ровная, чувствуется подъем, но уже скоро будет видна цель путешествия – красавец водопад Терскол.

Водопад.
Вдалеке показалась цель нашего путешествия.

Я уже писала, что можно было возле снежников перейти на другую сторону реки и подойти к водопаду, но мы не перешли, да и погода начала резко портиться. Так что на водопад мы любовались на расстоянии.

Водопад Терскол.
Водопад Терскол.

Совсем близко мы подошли к концу ущелья – отвесной скале, на вершине которой находится ледник. От него стекают несколько небольших ручьев, которые спадают с горы и образуют реку Терскол. По словам местных жителей, еще несколько лет назад лед спускался по скале вниз, а сейчас его даже не видно.

Кстати Терскол в переводе с балкарского означает терс – “неправильное”, кол – “небольшое ущелье”. Оно действительно небольшое – чуть больше четырех километров. А неправильное, по версии местных, потому, что тупиковое, из него нет выхода с другой стороны.

Водопад.
Мы дошли до цели!

Мы нашли место с которого водопад видно лучше всего и устроили привал. Наградой за проделанный путь была чашечка натурального кофе, сваренная на газовой горелке.

Свареный кофе в турке.
Кофе на природе.

Но погода начала быстро портиться, пришлось экстренно собирать аппаратуру, прятать фотоаппараты и двигаться в обратном направлении.

Который раз убедились, что обувь должна быть удобная, а главное не скользкая. А куртка – непромокайка всегда с собой в рюкзаке. Назад нам пришлось прыгать по мокрым камням под мелким дождиком, который, впрочем, скоро закончился.

Выглянуло солнце и мы просто оторопели от того, как дождик преобразил ущелье. Краски стали ярче, зелень деревьев освежилась, серые скалы вдруг стали цветными. Нам захотелось вернуться и сделать все фотографии заново.

Просто дерево.
Просто дерево. Красиво.

Все путешествие заняло около шести часов. Часа четыре вверх, можно дойти быстрее, мы не спешили. Красота ущелья не располагает к быстрой ходьбе, хочется фотографировать каждую мелочь. И часа два спускались.