Для начала давайте коротко о этом месте. Где находится? Пеший поход к водопаду начинается в поселке Терскол. Если ехать в направлении поляны Азау то ориентиром будет служить местная мечеть слева, а через дорогу напротив металлические баки для мусора. Так вот нам направо вверх держим путь на коровник перед ним забор и калитка, которая закрывается проволокой. Не смущаемся открываем и идем вверх. Идем по дороге ошибиться и сбиться с пути невозможно вы на правильном пути.
На Девичьи косы? Да да вам направо.
Пеший поход на водопад. Экскурсия из Терскола.
Наше приключение началось в Ставрополе в 5 утра. Поехали мы в поселок Терскол в Кабардино – Балкарии. Дорога заняла примерно 4-5 часов. Именно оттуда начался наш маршрут.
Маршрут на водопады Девичьи Косы считается достаточно легким, туда поднимаются даже дети, но горы есть горы, поэтому готовились мы заранее.
Если вы соберетесь в горы. Неважно куда. Вам нужно иметь в своем «чемодане» несколько очень нужных вещей:
Удобную обувь. Лучше легкие кроссовки или ботинки, главное чтобы не скользила подошва. Куртки обязательно, в горах погода меняется за минуты. Если тепло, легкие рубашки с длинными рукавами. Учимся на наших ошибках – мы сгорели. Обязательно головные уборы. Возьмите солнцезащитные очки. На высоте солнышко очень яркое.
Легкие рюкзаки, чтобы все сложить. Треккинговые палки. Не обязательно, но с ними подъем гораздо легче. Рекомендуем. Любые, самые простые подойдут. Не забудьте фотоаппараты!
Приехали в Терскол примерно часов в 10. Сложили в рюкзаки куртки, воду и пару бутербродов. Фотоаппараты, камеру, палки в руки… И пошли.
Маршрут к водопаду Девичьи косы.
Начало дороги не очень живописно, через мусорку и коровники местных жителей, но это совсем не долго. И вот мы попали в горный лес. По лесу проходила примерно половина нашего пути. Дорога хорошая, можно подниматься на машине. Подъем чувствуется сразу, поэтому, что бы быстро не устать, мы шли не торопясь, дышали свежим воздухом, любовались лесными пейзажами. Периодически из-за деревьев открывались горы, дорога очень быстро набирала высоту. Как то незаметно Терскол остался далеко внизу.
За все наши путешествия по горам, мы пришли к выводу, что в походах самое главное впечатление получаешь не от конечной цели, а от самой дороги, от воздуха, пахнущего лесом и ветром, от картинок, которые меняются с каждым поворотом.
Итак, мы поднимались все выше и выше. Периодически делали короткие остановки, попить воды, сфотографироваться, отдохнуть.
Лес закончился, и дух захватило от открывшейся красоты. Поселок Азау далеко внизу, а вокруг скалы сказочных форм и нереальной красоты. На самом деле слов для описания восторга нет, поэтому смотрите фотографии, а лучше поезжайте сами!
Продолжался наш путь по горной дороге. Здесь идти было немного сложнее, подъемы становились круче, встречались камнепады. Всю дорогу из головы не шли слова из сказки про Айболита: «А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи!» Иногда встречались такие же как мы путешественники, были среди них и закоренелые альпинисты, и дети, и люди довольно почтенного возраста. В общем возраст роли не играет.
И вот из-за очередного поворота показалась наша цель – водопад Девичьи косы. Высота водопада около 30 метров, ширина 18. Свое название водопад получил из-за того, что струи водопада стекают по камням, напоминая распущенные волосы девушки. Водопад находится на высоте 2800 метров над уровнем моря, а поселок Терскол на высоте 2150 метров. То есть мы преодолели перепад высот в 650 метров.
Осталось совсем немного до цели. Широкая дорога закончилась, и нам нужно было метров 200 преодолеть по узким горным тропинкам. Тут мы нашли первый ледничок. Интересные ощущения – жара и снег.
Ну вот мы и пришли. Испытали огромное чувство гордости за себя! Чуть-чуть нужно было отдохнуть. Вот тут, возле воды, на камнях, устроили привал, фотографировались, перекусывали, делились впечатлениями.
Когда то наш местный друг показал нам секрет – под водопад можно пройти. Там есть небольшая пещера, углубление в скале и оказываешься под водопадом, с обратной его стороны. Сразу предупреждаем – сухими выйти из воды не получится.
Знаете, что нас удивило? На всем протяжении пути и возле водопада, прекрасно работает сотовая связь и интернет. Так что похвастаться перед друзьями можно прямо оттуда, отправить фотографии.
Про виды и пейзажи, которые открываются оттуда, писать не буду – словарный запас не позволяет описать этот восторг. Смотрите фотографии, а лучше выбирайте время и пойдемте с нами!
Подъем занял ровно три часа. Это с остановками и фотографиями. Мы никуда не спешили!
Отдохнули, поели, попили воды. Кстати, вода на девичьих косах течет с ледника Гара-Баши. Есть поверье, что это живая вода – она восстанавливает силы, снимает усталость. Не знаем, насколько это правда, но 15-20 минут хватило, чтобы отдохнуть от подъема и мы начали спускаться.
Вниз идти, конечно, гораздо легче. Хотим предупредить, что в местах камнепадов и осыпей нужно быть аккуратными, дорога осыпается и скользит под ногами. Торопиться здесь не стоит. На привалы мы уже не останавливались, сделали еще несколько фотографий. Нашли вот такую гору!
Ничего вам не напоминает? Гору Кольцо в Кисловодске! Рассмотрели через объектив фотоаппарата гору Чегет.
Спустились до лесной дороги и тут уже испытали, с одной стороны облегчение от того, что идти осталось совсем немного. С другой стороны – сожаление, что наше приключение закончилось.
В общей сложности поход на Девичьи косы занял пять часов. Три часа вверх и два вниз. Устали, конечно! Но какое было чувство радости и гордости за себя!!!!
На обратной дороге заехали в кафе на поляну Чегет. Аппетит нагуляли зверский! Здесь несколько кафе с национальной кухней. Очень рекомендуем шашлык из баранины, шурпу, хычины. Много не заказывайте, порции достаточно большие, все мясное и очень сытное. А то придется с собой забирать. Например одной порции шурпы и хычина вполне хватит наестся даже самому голодному. Ужин обойдется примерно в 350- 400 рублей на человека.
Хочу повториться, что слова, фотографии, наши эмоции никогда не передадут истинной красоты гор. Это нужно испытать самим. Мы искренне приглашаем всех с нами в путешествия. Пусть Ваша копилка тоже наполняется приключениями.
Видео нашего похода на водопад Девичьи косы. Маршрут, дорога, водопад.
Терскол экскурсии.
Рекомендуем заказать экскурсию у профессионального гида. Преимущество экскурсии с гидом в том, что он не только доведёт вас до водопада, а ещё вы получите интересный рассказ по ходу путешествия. Можете собрать группу до 6 человек на цену это не повлияет. Цена экскурсии 900 руб. Лучшее время для похода — лето. Но многих погода не останавливает и многие туристы ходят даже зимой.
Еще одна однодневная экскурсия. Как мы сходили к водопаду Терскол.
добрый день
будем в тересколе 12.03
хотели бы придумать экскурсию
с учётом что бы к закату поднялся на эльбрус хотим там остаться на ночёвку
На данное время ещё кругом снег лежит и катаются на лыжах. Насчет подняться на Эльбрус к закату я бы посоветовал немного изучить о восхождении на эту гору. Я думаю что вам нужно сначала изучить этот вопрос.
Если просто переночевать то возможно и работает сейчас какой либо из приютов. Но подняться на гору это совсем другое. Тут нужно готовится и угадать с погодой.
Туры по Приэльбрусью https://tinyurl.com/ydcu7yqt
Здесь найдете про восхождение на Эльбрус https://tinyurl.com/y7dgbbza